会场信息

西安(陕西省省会)

西安是人类历史上最早的城市之一,位于中国内陆腹地,一个典型的放射型城市。地理上位于关中平原的中部,渭水东南岸,是古代丝绸之路北线最初起点。西安有三千年建城史,是世界著名的历史文化名城。历史上包括西汉、唐在内的总共13个王朝都曾在此建都。曾经作为中国的首都和政治、经济、文化中心长达1000多年,与洛阳、北京、南京并称为中国四大古都。

西安市的面积为9983平方公里,其中市区面积为1066平方公里,有9个管辖区,分别是新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区、阎良区、临潼区和长安区。目前全市人口达到 830多万。

作为华夏文明的发源地,西安本身旅游资源丰富。市内有 6000 多年历史的半坡遗址;明代建立的藏石碑三千多块、被誉为石质历史书库的碑林博物馆;文物储藏量全国之最的陕西历史博物馆;唐代著名高僧玄奘法师译经之地大雁塔;西北历史最长的清真寺化觉巷大清真寺,以及西安周边的华夏始祖轩辕黄帝之陵黄帝陵;汉武帝刘彻之墓汉茂陵;唐女皇武则天与唐高宗李治的合葬墓唐乾陵;释伽牟尼佛指舍利存放之处法门寺,唐大明宫遗址等驰名中外的景点。自然景观峭拔险峻,独具特色,境内及附近有西岳华山、终南山、太白山、王顺山、骊山、楼观台、辋川溶洞等风景名胜区,更有周边的森林公园十余个。人文山水、古城新姿交相辉映,构成古老西安特有的神韵风姿。

 
秦始皇兵马俑博物馆

秦始皇兵马俑博物馆坐落在距西安37公里的临潼区城东,南倚骊山,北临渭水,气势宏伟,是中华人民共和国重点文物保护单位。秦始皇兵马俑在中国乃至世界都极具影响力。秦始皇兵马俑博物馆上是中国最大的古代军事博物馆。俑阵经发掘对外开放后便轰动世界。1978年,前法国总理希拉克参观后说:“世界上有了七大奇迹,秦俑的发现,可以说是八大奇迹了。不看金字塔,不算到埃及;不看秦俑,不算到中国。”从此秦俑被誉为“世界第八大奇迹”。

楼观台

楼观台,号称“天下第一福地”,是我国著名的道教胜迹,道教的发源地之一,位于陕西省西安市周至县东南15公里的终南山北麓,风景幽美,依山带水,茂林修竹,绿荫蔽天,古籍赞美它:“关中河山百二,以终南为最胜;终南千峰耸翠,以楼观为最名。”

大唐不夜城

西安曲江新区建设的大唐不夜城 ,被打造为重现大唐盛世风采的文化商业步行街区。贞观文化广场是其核心部分,由西安大剧院、西安音乐厅、曲江美术馆和曲江太平洋影城四组文化艺术性建筑组成。该广场采取立体式设计,以地面层的四个下沉式广场把地面和地下的活动场所有机联系起来。贞观文化广场在总体设计中,四个主体建筑以正对大雁塔的南北轴线为空间对称关系,主体空间高度接近的电影院与美术展馆布置在用地的北部,两者的大屋顶均设计为重檐歇山;而音乐厅和大剧院布置在用地的南部,两者的大屋顶均设计为重檐庑殿。

兴庆宫公园

位于西安城墙外东南角,因在唐代皇宫兴庆宫遗址上修建而得名。该公园是我国最古老的历史文化遗址公园,与百年名校西安交通大学毗邻。由古代皇家园林改建而成,里面环境优美,2008年免费对外开放。

大唐芙蓉园

大唐芙蓉园位于西安市曲江新区的大唐芙蓉园占地1000亩,其中水面300亩,总投资13亿元,是西北地区最大的文化主题公园,建于原唐代芙蓉园遗址以北,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园,园内唐式古建筑在建筑规模上全国第一,是世界上最大的建筑群,集中了唐时期的所有建筑形式。拥有全球最大户外香化工程;是全国最大的仿唐皇家建筑群,集中国园林及建筑艺术之大成。早在历史上,芙蓉园就是久负盛名的皇家御苑。 大唐芙蓉园被誉为“中华历史之园、精神之园、自然之园、人文之园、艺术之园”以“走进历史、感受人文、体验生活”为背景,展示了大唐盛世的灿烂文明。

登录

新闻动态

重要日期

会议日期:2017年11月24-25日
截稿日期:2017年11月10日
截止注册日期:2017年11月20日

主办单位

陕西省土木建筑学会

 

湖北省众科地质与环境技术服务中心

陕西省绿色建筑产业技术创新战略联盟